不捨的是明天要回台灣,今日沿途總帶著幾絲依念,與布達拉宮咫尺相望的藥王山,滿是膜拜信眾,旅客很少,也就有些突兀,小心翼翼地拍著照。瑪尼堆的工匠,嘀咕幾聲,畢竟太多人圍著拍照,是打擾人家了。團友說著她先前跟團的怪咖室友,其實我是更想多拍拍滿山神佛。

. 供品。

. 膜拜信眾

. 壁畫與石刻

 

車子開到江邊,搭船橫渡雅魯藏布江,不然是要繞上一大段路的,到了對岸,一台骨董巴士來接我們,顛簸的土路,這車開得像拉力賽,後排椅子都浮在半空。到了桑耶寺,先到一旁用餐,昨日給了兩個選擇,麵包或泡麵,選的是麵包,李老師又是怕我餓著,多給一碗康師傅,其實,沒吃那麼多的,不過還是給吃光。

. 渡江

. 萬用水壺,洗腳泡麵兩相宜。

 

桑耶寺是寧瑪派(紅教)主要寺院,值得一提的是寺院本身以壇城(曼陀羅)結構建築,中心的烏策大殿,代表宇宙中心須彌山,風格上更融合漢、藏與印度風格,始建於西元762年,格外有其特色。跟著走上圍著中心一圈的頂樓,四方奔跑取景,一轉頭怎麼都沒人了,還好見到一團友正從邊邊階梯下樓,藏廟殿內多半曲折迂迴,或者也是歷史的堆疊,真有置身於另一世界的感覺。

. 三支經幡竿。

. 底層有印度風格的大象。

. 中層藏式佛像,上層則是漢式。

. 六道輪迴。

. 一轉身,人就不見

 

接著還是搭著沒有避震的公車,顛回河邊,女士優先,最後自己坐師傅右側的引擎維修頂蓋上,下車卻是被念了,禮讓的女生坐到最後,屁股與椅子騰空多次,原來,前頭還舒服些,哎哎~這我也不知啊!

下午到了山南地區,山頭矗立的是雍布拉康,第一位藏王聶赤贊普於西元前127年建造的宮殿,很難想像距今已過兩個千年,西藏最早的宮殿。上山是要騎馬的,走上山頭對我們已適應的身體來說,問題不大,只是,一堆馬兒在狹小山徑上,坐在馬上會安全些,不過,這只是上馬前的認知。幾位團友陸續上馬,永康的大花馬,是要多拍幾張的,上了小哥牽的馬兒,到了半途,看著兩步外的邊坡,心頭湧起到了西藏沒高山症,卻是摔馬下山,那也太那個了....

宮殿搭在小山頭上,停馬的小廣場是唯一開闊平地,走進殿內,唐勇嘟嚷著門票好貴,念了售票員幾下,怎麼每年都漲,這邊的遊客不少,或著有其價值吧!殿內供奉松贊干布與文成公主像,其餘的佛像與唐卡,腳底虛浮些的阿嘎土,在在傳遞那悠遠歷史的記憶。還好,下山騎馬是靠內側,除了費用,塞了一些士力架給牽馬小哥,想聊上幾句,可漢話不太通。

. 上山下馬。

. 雍布拉康

 

山南地區最後參觀的寺院,昌珠寺,就在雍布拉康附近,由松贊干布主持修建,據聞文成公主曾在此修行,蓮花生大師、密勒日巴尊者也曾在附近修行。鎮寺之寶是稀罕的珍珠唐卡,門口官方的重點文物告示,與坍塌的房間,說那當年歷史刻劃的傷痕,一小時後離開寺院,已經七點了,高原夜晚,總是遲來些。

. 斑駁歷史

. 好像你喜歡貓,總是能在旅途上遇見。

 

回到山南城內的餐廳,輕裝下車,外閃就留在車上,事情的發展總是這樣,這晚上,其實是外閃唯一派上用場的時候。今晚的重頭戲,李老師要發給每人"登上世界屋脊證書",知道大家不是為此而來,且當一餘興節目,今晚禁酒令徹底開放,另一車的白景天大哥,喔!其實白大哥姓甚麼沒記得過,當然也不叫"景天",原來這位奇人,上來高原的第二天,每晚都靠"高原多情"、"藏羚羊"等青稞白酒,取代紅景天,自稱效果不錯....

氣氛是真的很嗨!自己都給忘了為什麼要乾瓶的,倒過一杯的拉薩啤酒,拿來敬李老師,一瓶下去,肚子滿是2000~3000cc液體,永康不放心地跟在後頭,真的太漲了,一邊小便時就吐了幾口,好像是這時開始酒量進步的。回到飯店大廳,一群酒鬼,忙著找人簽名,是這樣的,李老師回程要考試的,抽問團友姓名,大夥都拿著證書與人簽名,今晚氣氛真的很熱絡。

來西藏前,幻想最接近高原的星空,一定很美,總是想拍出星河,不過都住在市區,夜裡的雲層也常散不開,最後一晚了,就在窗邊架起腳架,意思曝了幾張。電視裡是世界杯的準決賽,酒是喝多了,忘記是那兩隊,長曝也在昏迷中早早結束。

明日又是另一個天涯。

 

. 飲的哪是清風明月

. 啊我是怎麼了。

. 大合照,臉黑是高原曬的,臉紅是喝酒的

 

今日完整照片請至 flickr <Tibet D11> 觀賞,西藏旅行的所有相簿請至 flickr <2006 西藏>

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來了後藏幾日,今天要參觀扎什倫布寺,日喀則地區最大寺院,四世之後班禪喇嘛駐錫地,宗喀巴弟子根敦珠巴一世達賴喇嘛主持興建。寺院群緩緩而上到山腰處,走進強巴佛殿,九世班禪主持鑄造的鎏金青銅強巴佛,也就是彌勒佛,三世佛中的未來佛,另有過去佛"燃燈古佛",現在佛"釋迦牟尼佛",各有不同手印,李老師說要記住未來佛,就看那OK手印,殿內滿是遊人與信眾,想拍這尊宏偉佛像,看到一旁的收費文字,驚訝著問著團友:"相機那排數字有小數點嗎?"鼓足問了小喇嘛,態度漠然地說著那不知所謂的價格,多少我是忘了,記得攝影是要上萬台幣的。到了另一殿,一喇嘛質疑我那錄音用的數位相簿,好氣地做了解釋,感覺是現實些,可能也是抓到太多不守規矩旅客,車上李老師提到,某台灣電視台,錄製前答應奉獻的費用,結束後拍拍屁股就閃,弄臭台灣電視節目名聲。

. 入口廣場

. 偶遇洋人。

. 等著入殿的信眾。

. 羊伯。

. 小羊孩。

. 主殿

. 原始石板路

 

在此,見到一些西方遊客,布達拉宮外,其餘寺院則是少見,三兩團友,走下這寺院聚落,停車場處,見一小孩在地上打滾使壞,原來是羅布的孩子,於此處巧遇,羅布是康巴漢子,活潑熱情,總在晚餐時,高歌娛樂團友,可愛的大孩子,李老師總是私下教訓他的解說表現,人前開朗,背後總有些說不出的苦。

明天青藏鐵路通路,我們再次走過雅魯藏布江谷地,回到前藏,李老師提過的藏香,在溪邊一處,以水力研磨及曝曬,湍急水流蜿蜒處,都是藏香石磨。

. 水磨藏香

 

車子漸漸上了山,翻過岡巴拉山口,眼前一亮的是湛藍如鏡的羊卓雍措,全車忍不住叫喊,好美啊!景點的美,通常伴著一些商業活動,是的!這裡有騎髦牛拍照,也能與藏獒合拍,唐勇說那是假的,走回分界碑,牌子上說著此地海拔4990公尺,旅遊尾聲,翻過山口就頭痛欲裂的人,少了很多。

. 令人屏息的羊卓雍措,俯瞰很美,更想走進湖畔

. 唐勇說是假的。

. 岡巴拉頂。

. 坦蕩蕩的好哥們。

回到拉薩,我們停在聶當大佛處,其實一來西藏,已來回見過多次,如今終於走近欣賞。老師講的內容我已忘了,網路上的資料,說明一旁的度母神廟大有來頭,後宏期大師阿底峽於此處圓寂,信眾因此修了寺廟。此時大夥更是熱烈地拍照,知道過幾日就要離開這高原。

. 聶當大佛。

. 重點只是合照。

 

晚間享用一頓風味餐,老師說的明白,改良的藏味讓大家嘗嘗,糌粑今天是吃到了,乾乾的沒什味道,甜茶則不錯,調整後的酥油茶,有點像喝湯,至於,血腸,鼓起勇氣嘗了一下,當中藏式膜膜是最習慣的。然而,李老師、唐勇甚至羅布,都排在漢餐那一道....

. 風味餐

 

晚上一夥人打D夜遊八角街,總幹事她們在書店買了幾本書,跟著也買,回台灣後,她寄了合照給店員。回程路過布達拉宮,遇到慶祝布達拉宮的點燈,一行人廣場上拍了幾張。自己回到賓館後念念不忘,拾起腳架,準備打D再去拍上幾張,接近廣場時,燈卻都熄了,哎哎~沒下車就請師傅折回賓館,下車時給了兩份車資20RMB。

. 夜遊八角街

. 布達拉宮點燈

過了明晚就要離開了。

 

今日其餘照片請至 flickr <Tibet D10> 觀賞。

 

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也就是中印邊境緊張,今日我們改走土路前往薩迦寺,一早出發,將近11點才抵達,薩迦派的主寺,藏語意思為"灰白土",該派不禁娶妻,採取血統與法統兩種傳承方式,薩迦五祖八思巴尊者,受元朝尊為國師,造就該派一世輝煌,隨著元滅,地位被噶舉派取而代之。

. 薩迦寺

. 辯經與拍照。

 

殿內佛陀十大弟子像處,唐勇詢問小喇嘛歷史典故,答得零落,乾脆自己說明。旅客只有我們,聽了一段解說後,坐在墊子,手上滿是厚實感觸,乾脆靜靜地看著天窗飄落的幾縷光線,現形的粒子塵埃,似乎也在殿內存在百年,聽經受道,此刻,更能感受到寺院的真實生命。

午餐找了家店吃拉麵,大家怕我餓著,給吃了兩碗,味道是不錯的,每天都吃川菜,換換口味也是不錯。回程想偷渡走新路,仍是不開放的,於是又顛了一下午,晚間,日喀則街上晃悠一圈,倒是忘了那時我想買何種紀念品。

. 新路不給過

. 山東大廈與孔老夫子,這時已近九點。

. 又過半小時。

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一早好消息,李老師與團友,星夜驅車,趕回拉薩與大夥會合,很是開心的。旅行社在此地有辦事處,昨天call了一台車子,趕到林芝,預備團友好轉後,接回拉薩,以跟上隨後行程。於是車子滿是開心話題,脫褲洗腳的故事再播一回給李老師聽聽,七嘴八舌、加油添醋,在在建築於那人的痛苦上(其實大家真是關心的!噗噗~)。他說到翻過米拉山口,幾快撐不下去,稀薄空氣,又不好意思開口停車,差點爆了膀胱,昏了過去,所幸,總是平安歸隊,接著,又笑話一次那晚的風花雪月。

. 漫漫長路,休息放水。

 

道路沿著雅魯藏布江前進,車速慢慢減低,千方巨石翻落,道班排除當中,要炸開石頭的,好一會過去,本以為今天過不了這谷地,所幸道班優待遠道旅客,稍微清除小石堆後,放車子緩緩窄窄地開過。前方車子又停下了,黃濁江面上,漂著一艘羊皮筏,同車的美雲帶下Canon 小小黑,她是拍照高手,醇熟洗練的風格,原以為低調的Billingham包,在機場被她一眼認出。

. 皮筏來回過江

 

走出雅魯藏布江谷地,也離開了雲層,燦爛的江孜平原已抵達,車行停在一所小學門前,大夥成機動隊行,找廁所的一群,參觀校園的一堆,哎哎~往裡頭走是廁所,那物質的濃度,已達化學戰等級,五十步外濃郁地飄散著,還是找個天然的場所吧!一些人發了筆後上了車繼續向前。

. 江當縣中心小學。

. 至此,我是無法再往前,前方人等耐受力驚人。

 

不到半小時,又停了車,剛剛無法上廁所的團友是憋不住了,就到路旁的林子下解放。待在車子幾分鐘,猶豫著是否下去,這時沒分男左女右,怕是走錯廁所的。終究還是滑下邊坡,眼前是一片油菜花田,前頭農人們彎下腰採收,後邊站者幾位不知是否看到露天解放的團友,背景由白雲遠山填滿,還好,沒看到不該看的,連帶拍了不錯的照片。

. 停車解手。

. 學忞給要了原圖說要輸出,一次總幹事家聚會,請我在上頭簽名,不知所措。

 

原本是薩迦教派的白居寺,後來噶當派和格魯派進駐,成了三派共容的特別寺院,進門後,大殿左邊是萬佛塔,塔上繪有佛眼,與尼泊爾的四眼天神廟相似。參觀措欽大殿後,一旁的萬佛塔,相機要額外收費,一些團友只在底下看著我們上塔,一圈一圈轉著,階梯不高,敲了幾下額頭,誰叫我顧著拍照。遠方山頭矗立的是宗山城堡,拍的時候想到天空之城,其實不像的。上車前李老師搬了兩箱東西給一對車上提過的母子,每日乞討,僅取所需錢財,餘著捐出,小販聚了上來,幫忙排解一下混亂場面。

. 白居寺,始建於15世紀初葉,融合西藏、印度、尼泊爾等多元風格

. 白居塔,正名曰"菩提塔",李老師稱之萬佛塔

. 滿天神佛,不同於過去幾天寺院的風格

. 四天王塑像,左像:北方多聞天王,右像:東方持國天王。

. 四天王塑像,左像:南方增長天王,右像:西方廣目天王。

. 有時會找不往上的階梯

. 塔上遠眺

 

走上宗山古堡時,還是白雲藍天,山腰處,卻是昏暗了起來,這是當年對抗英軍的城堡,也是江孜政府所在,舊牢房前放置的假人,帶點陰森氣息,還沒走上山頭,觀看白居寺山頭上的小長城,雨滴已點點落下,只是倉皇下山。上了車,我的室友不太對勁,喊道:"我沒辦法呼吸!"李老師給吸了一些氧後,發現可能是厭氧,還好過了一會狀況解除,另一說法是卡到陰,這就見仁見智了。

. 宗山古堡

 

這雨來去都快,開在平原農田上,又是陽光普照,下了車,門口寫著"綠色糌粑店",引入一旁的溪水推動水車,將青稞研磨成糌粑粉,磨坊後是一片草原,這樣的農間景緻,在江孜平原才得見。隨興地這般參觀,大夥是很滿足的,也是開心團友與李老師歸隊,李老師還是較明瞭團員喜好事物,該停就停。

. 糌粑坊

 

陽光散去後,溫度驟時降了不少,有人指著路邊喊道:"牛糞!牛糞!",於是又大步走入人家屋子,先與滿牆牛糞合影,那是沒味道的,只是能靠多近就是個人的膽勢!我呢!則遠遠地拍照。屋前幾頭牛憨憨地望著我們,是一般的短毛牛種,走進屋子,李老師示範了"吸食"糌粑粉,說是治鼻塞的,大夥沒被這玩笑給騙了嘗試。屋內是泥土地面,床上毯子看來潮潮的,不是太舒適,跟著到了一房間,裡頭有壺酥油桶,羅布興致一來,示範打酥油方式,再問問誰要嘗嘗,這不是玩笑,但沒人當真。幾位小朋友握了幾隻筆後挺開心的,大人也拿上了原子筆,門口流鼻水小男孩,還收下了幾包餅乾與巧克力。

. 牛糞牆。

. 哞哞

. 吸食糌粑粉。

. 要喝是真的可以,只是沒人真的要。

. 室內一角

 

李老師歸隊後,大夥踏實了些,晚上住進日喀則的山東大廈飯店,號稱"最高海拔的最高大廈",繞舌的金氏世界紀錄定義,李老師曾經在此遭小偷,相關證件錢財沒了,也提醒大家多多小心,從名字可以得知是山東援建的大樓,路口的孔老夫子像,也是無法教化偷兒。

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今日團員少了兩名,一位團友夜裡胸腔咕嚕咕嚕,得了危險的肺水腫,李老師帶著趕往林芝軍醫院,治療休息,唐勇羅布領著大夥參觀柏樹王,園林入口,小販幾撮,好像舊年台灣的觀光景區。細雨霏霏,零零散散走著,撿下這個景點,這時拌著的話題是早上送醫的團友,與前晚的那場鬧劇,神木與否,好像也就意思到了。

. 柏樹王前缺了兩員的大合照。

 

中午前到了秀巴古堡,山頭上矗立一群防禦工事碉樓,由石板堆砌而成,繞了一圈,老婆婆坐在家門前,一群豬仔晃晃悠悠,婆婆見了客人,呼喚幾隻小豬,真乖巧地跟了上來,一隻撒嬌地躺臥跟前,在羅布溝通下,婆婆與爺爺歡迎大夥入內參觀,木造房間內,似無任何電力照明,四牆熏黑一片,說是兒子出外工作,兩佬相依為命,離開前,大夥還是遞了些甚麼。

接下來路旁由福建援建的阿沛新村,卻是不同光景,不說冰箱,有線電視也是有的,羅布唐勇打點後,大夥走近村內幹事的屋子,走上二樓,明亮乾淨,滿室華美裝扮。桌上風乾的髦牛乾,一些大哥嚐了,我口裡的那奶嘎子,硬得咬不斷,化不開,也無味道。兩相比較,這落樣本新村,比起古堡邊的破木房子,不曉得相差多少星等。

. 秀巴碉樓。

. 婆婆與小豬。

. 婆婆與爺爺的木房

. 覷黑房間,不知誰貼的劉德華

. 阿沛新村,西藏常見到,沿海發達城市援助建造的設備、房屋、道路甚至橋梁,於是冠上某某援建,以示功績。

. 西藏好爺人家

 

午間於工布小鎮用餐,時間夠長,一夥人街上晃悠,晃到唱片行,一些是要找李老師推薦的CD,回頭自己在天海夜市買了幾張,哎哎~是會跳針的刀郎。

. 工布小鎮

 

翻過米拉山口,中國郵政卡車緩緩而上,路旁草地上住著一家游牧藏民,於是湊近瞧瞧,羅布要大家不要過去,帳篷四周會有藏獒,有時不綁的,他先過去打聲招呼,回來後,說著主人家歡迎大家,藏獒跟鍊子都在。金門姊妹花的姊姊,湊近跟藏獒合拍,大夥滿是招手說別太近。長鏡頭拍下的表情,眼神是有殺氣的,額頭上兩點圓形棕毛,是掩飾的假眼,傻傻地以為是無邪大眼,可危險了。

. 游牧藏民。

. 保持距離,除非你想用脖子測試牠的咬合力!

 

晚間回到天海賓館,留些肚子,往鄰近的天海夜市,各吃了兩串羊肉串,記得是挺鹹,吃吃風味的,隔年到了北疆,則覺得挺好吃的。幾日下來,大家都知道怎麼打發夜晚時光,曾經與永康到拉薩百貨,找尋我燒掉的Fuji變壓器,也到賓館旁的洗頭店洗腳,那時是世界杯8或16強賽,電視是開著,洗腳的四川妹子,殷勤聊天,也就沒怎麼看球賽。流連異鄉,生活不易,洗一次腳一小時下來,60~80RMB不等,她們與老闆承租的房子,一個月是150RMB,總是老闆賺了去。市區的水蜜桃便宜,大家都會買,隔一個街的超市,髦牛肉乾肉角、酥油茶、西藏甜茶等伴手禮,選擇很多,團友有勇氣買酥油茶,帶給台灣的朋友,卻是沒人敢嘗,那時的認知,多半大陸食物不敢碰,更別說是"酥油茶",購買者,沖了熱水,喝上一口,嗚嗚~味道難以言喻啊!

.  西藏天海夜市的"新疆"羊肉串。

 

今日其餘照片,請至 flickr <Tibet D7>

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出發前一星期,接到李老師電話,說是中印關係緊張,邊境口岸亞東到不了,改去藏東林芝,這時是沒什麼概念的。這一日是要在車上度過,幾個小時過了,來到米拉山口,海拔五千以上,經幡飄飄,遠山白頭,過了山口,迎來捲曲長下坡,跟敏如借了窗口,要拍的是右下方谷地,寒氣襲來,李老師叮嚀小心,誰叫我一半身子跑了出去。

. 米拉山口

 

午后,群山披上蒼鬱外衣,這是台灣熟悉的綠色林木,河邊大家怎麼就撿起石頭來,好像是永康發現這裡的石頭也有磁場,兩兩相靠,會有一股吸引力。下午四點,巴松措的入口到了,高原夕陽來得很晚,8~9點時經常火紅一片,這時陽光與正午無異,入口處一群小豬,機靈地跟著人,可愛死糖果,還有倒了一攤汽水,也是喝的。巴松措湖水是綠的,又名"措高湖","措高"藏語意思是綠色的水,這裡感覺就不那麼西藏,細緻地少了些堅決。

. 撿石樂,幾天後都給丟了吧!

 

湖心島的措宗寺歷史源長,建於唐朝末年,屬寧瑪派(紅教)寺廟,主供奉蓮花生大師,走進殿內,須脫鞋套上腳套,除了藏傳佛教外,殿內還有一些原始宗教的神像與器物,不大的空間內,卻能明顯感受時間的悠遠。寺旁有一棵桃與松的連理樹,回程幾個人於連接湖心的浮木道邊,坐著閒聊,不想太快回到車上,林芝一帶,海拔低於三千公尺,對我們是舒適習慣的。

此時,一位團友,卻走不上車,李老師與羅布攙扶再走幾步卻已不行,前方數十階梯,羅布背上了他走,最後十階處,放下了他,羅布逗趣外表,包著是細膩體貼的心,不好讓許多團友見著這背人景況。晚餐時,降低的海拔,也卸下高原對大夥的箝制,哼哼唱唱外,可也喝起酒來。

. 好吃豬仔。

. 巴松措,一池綠水,湖心島上座落建於唐末的措宗寺。

. 穿梭經幡間。

. 桃抱松

. 台階前那男女性特徵的刻化,是原始宗教的印記。

. 寧瑪派寺院-措宗寺。

. 手震了,遠遠地拍還是怕的,即使那鏈條是鎖車子的。

 

原來,傍晚入房時,飯店經理過來搭腔,想探探室友跟我是不是喜愛"那檔事"的房客,他的判斷我是不知道了,因為這場戲在前頭落了幕。其實,60~70RMB洗腳費用,不多不少,可也是打發高原夜晚的熱門消遣,上樓第一間房也是兩名男士,洗腳姑娘先給要去了,哎哎~關燈脫褲洗腳這檔事,次日在車上談起,大夥仍舊捧腹大笑,淚珠都冒了出。原來,那兩位姑娘洗腳只是"前戲",重點是後頭的"那個"....  兩位團友是不依的,本來就不幹那檔事,更何況在這神聖雪域,洗腳鬧劇,沒演完就散了,後邊女生想要洗也沒法了,正經的洗頭,飯店娛樂部好像還是有的。

. 新的飯店,硬體是可以,軟體就....

. 氣氛很嗨!不知道是不是唱伍佰的歌。

 

今日其餘照片請見 flickr <Tibet D6>

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李老師說今日車程較遠,往藏北開,路途上多停幾個點,舉手也停,放風小解。高原的天蒼白一片,車子轉入小路,來到了羊八井,地熱的溫泉,呼出陣陣白煙,對邊是地熱站,我們在這邊小解,想要脫光跳下溫泉是可以的,大家當然只拍拍照。

. 海拔4300公尺的溫泉。

. 這瀰漫煙霧,都可以煮蛋了。

 

不一會,折回原先大路,驅車一段,這路筆直到天,前車停了下來,路上有兩位磕長頭的藏民,前頭三步一跪拜,後頭拖拉著雙輪拖車,滄桑臉龐,對著身穿防風防雨外衣旅客,滿懷靦腆笑意,他們是不懂漢語的,羅布成了最好的翻譯。兩人來自同一個村子,距離拉薩千百里的邊遠小村,一人發願要磕長頭,去到那聖地,布達拉宮與大昭寺,鄰居陪同前往,或者幾年後,兩人角色互換,再踏上另一次朝聖之旅。今天是第76日,小車上東西不多,這高原夜裡的寒風,竟是幾件單薄衣棠與破舊帆布就想抵擋,兩人四腳不是每天都能走到村子或小鎮的。大夥跟著合照外,總也雙手塞上一些餅乾、巧克力與RMB,問過李老師,他們能帶上的錢是不多,直接給錢或有失禮,總是希望他們平安達成心願。

這時飄起了雨,拍好合照的人上車,拿了更多食物的又下了車,總還是希望一路平安的,告別兩人,車上李老師多說了些,原來,瞧上一眼布達拉宮與大昭寺,是這些虔誠信眾心願,一生一世。然而,難如人願,客死路途,也不計其數,不勝唏噓。

. 開車到盡頭,只消10分鐘,兩人磕長頭到拉薩,不知還要幾個76天。

. 或許年紀長我一些,高原的陽光、風雨、寒雪,催趕著人的生命。

. 兩人賴以維生的拖車。

 

忽然路邊出現軌道,那是新一代"天路"-青藏鐵路,幾天後即將通車,走上了拉曲廊站,雖然沒坐上列車,能在青藏鐵路上臥軌拍照,又有幾人,還真多團友拍臥軌照啊!午間在一小鎮用餐,所謂的小鎮,通常路旁三五間房就是了,同桌的麗月姊,身體不舒服地難過淚流,總幹事與李老師安慰著,一邊玩笑地回應麗月姊的哭訴:"我為什麼要自做虐來西藏啊!",分散注意力。哎哎~心頭一沉是不好意思粗枝大葉的我,高原上無任何不舒服反應,羞愧地看著自己這般的幸運。又有什麼心結難解,覺得誰欺騙了誰,何必呢!人家可沒欠你的!真的要醒了,忘了那個夢。

. 青藏鐵路拉曲廊站。

. 臥軌遊戲總樂此不疲。

. 要合照了,高原風寒,粽子似的一堆人,有人這時頭痛欲裂。

 

到達納木措前,翻過一個山頭,車子緩緩上坡,漸漸白芒一片,開窗拍照,雪花似乎飄落手上,停靠的地方名為"那拉根,這裡是念青唐古拉山口,海拔5190公尺。一群藏民懷著幾隻小羊,是要讓旅客招照用的,難為在這待上一天,等著賺上微薄金錢,這時我也冷了,畢竟,一件排汗衫加波卡拉牌外衣,也是擔心受寒發病,縮瑟拍好照片,急奔上車。遠方的納木措,似乎是好天氣。

. 開著就進入不同的國度。 

. 你可以三兩件衣服,待上半小時,那麼,等上一天,要多少衣物。

. 山下的納木措。

. 出發前,FNAC裡的一本西藏旅遊書,封面是類似的構圖,我拍不出那震撼張力。

 

車下了山口,這裡是無風無雪,"措"是藏語的湖,納木措是藏民的聖湖之一,下了車李老師要大家慢慢走近湖邊,想坐髦牛,回頭再騎。湖邊是淨白石礫,可坐可躺,只是千萬留意牛馬糞便,湖上連綿天際線的雪山,想是念青唐古拉山系,可惜歸途漫漫,好想靜躺在湖畔,消磨一午的湖水與雪山,一些人坐上髦牛,幫忙拍了不少照片,身旁招呼騎馬騎牛的聲音不斷,想想也是個體驗,等會誰過來就騎吧!啊~~我的髦牛呢?怎麼都是馬!無奈騎著馬兒回到車旁了。

. 扎西半島一側。

. 納木措,潮聲悉悉

. 髦牛是不臭的,因為高原的寒氣讓大夥鼻子不通。

 

車子高速穿過來時路,這次我們先停車,對面一組磕長頭信眾,帶些稚氣,比早上年輕,兩人手套、皮兜與板子齊備,是一起磕長頭,沒見著拖車,原來補給組在另一頭,黝黑額頭上,磕長頭後留下了印記。不知是如何的意念,驅使信眾們堅定那般信仰,還有,這些團友是可愛的,多是關心與敬意,少了不知所謂的批判與屁話,回台後,余大哥提到對於藏民的佩服,是這麼說的:"喔!真的佩服磕長頭信眾,可以走上2~3個月甚至2~3年,我磕上200~300公尺可能就往生了!"大夥是笑了,也都明瞭那刻骨銘心的艱難。

只是,原來那車,有位我沒印象的團友,早上與信眾攀談時,不知嘟嚷什麼,又猶豫什麼,車子發動離開,嚷嚷說要停車,說是要拿一塊餅乾給那兩人,有人說妳收著吧!車都開了,其他人已給不少心意。給那是什麼啊!一大袋吃喝,就遞出那一小包餅乾,對人家的好意,都差點給妳丟光了!後段是轉述者心理話,車上其他人或有同感。這人沒印象也是好的。

今天的我,廢話多了些了!

. 哎哎.... 有種想哭的感覺

 

今日其餘照片請至 flickr <Tibet D5> 觀賞。

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拉薩第三日,因門票問題,今早才得以參觀布達拉宮,車上李老師提到旅行團的形形色色,好人是多,難相處的可不少。過去有位XX代表,總要發表高見,甚至要求變更行程,自以為是幫團友設想,那天也是參觀布達拉宮,對著李老師說:"你們旅行社總安排些沒意思的!那個甚麼宮的台灣到處都有,沒甚麼好參觀的,我們應該接近當地百姓,參觀菜市場,了解藏民吃甚麼用甚麼,大家說好不好啊!"李老師婉轉回答:"大家想參觀市場是沒問題的,不過這會壓縮布達拉宮的參觀時間,大家可以接受嗎?"後來,順了仁兄意思,看到了台灣到處都有的菜市場,既定參觀行程,匆匆促促。

站在隔街的廣場上,正對雄偉的布達拉宮,藏民的信仰中心,即便陽光尚未露臉,仍感受萬千氣勢,貪心地想拍幾好照片,卻不可得。接著羅布唐勇用了阿勳的Contax底片機,拍了大合照,另一車的白景天大哥,這時拿著手機嘶喊:"唯~~力捂廳丟某?我底布達拉宮啦!黑啦!黑啦!丟西藏希哩布達拉宮!金水哩!"

. 布達拉宮前廣場。

. 稍微透出幾絲陽光。

 

一行人往左前方走著,接近布達拉宮,這一側藏民群聚,信眾與觀光客,酥油與紀念品小販混雜其中。走進側邊小門,迎來的是一段上坡,大家都這麼走著,只有達賴喇嘛才能搭車的,階梯帶上一個門口,穿過幽暗的空間,我們踏入白宮廣場。布達拉宮主要白宮與紅宮組成,白宮,官員辦公處、也是歷代達賴喇嘛寢宮;紅宮,位於宮殿中心,採曼陀羅布局,歷代達賴喇嘛靈塔、佛殿與經堂。白宮廣場一側號稱海拔最高的廁所,無論是否要小解,參觀一下總是要的。

. 酥油小販。

. 紀念品小販。

. 側門入口。

. 男左女右。

. 可以跟旁人聊天的設計,一前一後,你的白屁屁沒給對面人看,總還是給後邊人瞧光。

走過東庭院廣場,外部光線透入的殿內,幽暗混濁的千年氣息,感觸莫名。階梯是木頭的,額頭會撞到的門楣材質相同,地板是阿嘎土,承載百年來的喇嘛步履,卻難承受這十多年的觀光重擔,每日參觀名額逐漸縮小,關閉的傳言不斷,唉~私心自用,希望繼續開放參觀,然而,觀光客破壞力總是驚人,或者修養生息一段,減緩布達拉宮的下沉,也是好的。

. 穿過時光隧道。

. 白宮前的廣場。

 

這天我是沒錄音的(雖然也找不著了),裡頭的佛像、唐卡、靈塔與壁畫,太多太美,且讓唐勇認真解說,跟上就聽,落隊時用心感受。宮內有無數房間組成,穿過一個接一個,歷代達賴喇嘛的靈塔群,橫列眼前,走道不是太開闊,人潮催趕著前進,於是,放了唐勇,逆著人潮,再看看那靈塔群。靈塔上的萬千寶石,說是價值連城,還真想不透,。穿梭一殿過一殿,來到三座壇城處,銅質鍍金鑲嵌各類寶石,玻璃罩保護著,走了兩圈,雖然在色拉寺看過沙壇城,也見過不少壇城唐卡,此處帶來的撼動難以言喻,有種走入另一個世界或宇宙的幻覺。宮內設有一處休息站,想是走過層層疊疊的佛堂與文物,旅客得以休息沉澱,至少現在走到那一層,那個方位,卻是不清楚的,只知道經過金頂,休息站的窗邊透入陽光,似乎接近頂層。最後,印象深刻的法王洞,據聞當年松贊干布在此修行,松贊干布像,頭頂上有一無亮光佛,辨別上的明顯特徵,殿堂內另有尺尊公主、文成公主與大臣祿東贊等塑像,當時循著小路走近洞裡,從另一條小路離開,我應該是在人造建築裡,怎麼好像走入山裡洞穴,布達拉宮存在一種魔力,引人到它的另一個世界。

. 休息站。

 

門外刺眼陽光下,紅色的"出口"二字閃亮著,外頭依舊是高原獨有的藍天。一旁小販攤上,書籍或紀念品很受團友喜歡,李老師也當起助手,幫忙在導覽手冊上蓋上紀念章,不算便宜的200RMB,能幫忙喚起殿內些許回憶,也是難得。

登上遊覽車,大夥聊了一下,師傅等得略久,原來,另一車出了狀況,團友被小販纏住,好心買了項鍊,惹來另一人不滿,躲回車上,師傅幫忙擋駕,或許動作過大,惹來對方不滿,是的!她們是一群的,後頭男子,盤在胸前的手上,是把不短的藏刀,最後公安過來處理,一車帶回警局。之後陸續明瞭,原來一些康巴地區的藏民,男女都相當剽悍,沒處理好,可會挨刀子的。

. 紅牆藍天,陽傘下,是買紀念品的團友

. 慢慢走下山,再參觀一次,多數團友都贊成吧!

 

午后炙烈陽光下,參訪大昭寺,寺門口,許多虔誠藏民頂禮膜拜,這類照片是很多攝影人想拍的,只是,過於接近總是打擾也是不敬,心虛匆匆拍上幾張跟上唐勇進寺內。大昭寺主供奉的釋迦牟尼佛12歲等身像,據聞是當時文成公主帶到西藏,佛像前受金屬網保護,第一次也是唯一一次在西藏看到。記得這時永康提到密勒日巴尊者,因修行期間,長期食用蕁麻,身體變成綠色,尊者年輕修習咒術,遇馬爾巴上師修行後大徹大悟。離開殿堂的走道一側都是轉經輪,唐勇在解說殿堂上的壁畫與雕塑,李老師總要等著後端的團友,上樓階梯在幽暗角落不易發現,或也不清楚該怎麼走。

. 大昭寺前的虔誠信眾。

. 寺前酥油燈房。

 

頂樓上,也有一處休息站,艷陽下,一些人倦著靠坐長椅上,觀看紀念品或者遠處小喇嘛的辯經,自己則急切地晃蕩,想要拍到八角的各式景色。

離開大昭寺,大夥順時針走上一圈八角街,尼泊爾的四眼天神廟,環繞四周的也是各式店家,八角街上,則兩側都是店家與攤子,石板地上,可見頂禮信眾。麗月姊似乎買了氂牛毛製的拂塵,永康試著天珠是否有吸引力,一圈後,李老師領著大家進入一家藝品店,這是行前提到唯一的購物點,一些人買藏香,自己花1000RMB買了兩只天珠,不懂這些的,就當是個小紀念。店內人是越來越少,一些人都回到八角街上。

. 轉經輪。

. 狂喜狂拍

. 幸運拍的照片,自己很喜歡,輸出8x11",團友喜愛,聚會時給送了,她同事見到,玩笑似要出錢買,大夥說照片可以賣錢,笑著搖手說擔當不起。

. 老者與老外,老者專注地看者鉛筆畫上的自己,老外也很專心勾勒。

. 八角街景

 

阿勳與永康正在欣賞唐卡,自己跟著他們,陪者進入小房間,哎哎~能言善道的店員,說著裡頭的天珠與唐卡不同於外邊級別的,又說二位大哥難得來西藏,這些才符合二位大哥的眼光。5000~6000RMB的天珠,不懂的我,看起來是不太一樣,還好!本來是不懂這些的,也不至於給鉤了魂魄與錢財。

那二位大哥,可就....  兩人都買了唐卡,也有買天珠的,當中一幅,夠刷兩個人團費了,哎哎~買東西時,除了自己的心魔外,身旁人等的鼓動才是可怕,記得是白度母或其他菩薩佛陀,小房間內唐卡的確精緻許多,一些甚至號稱是老唐卡,有在寺院供奉過。離開小房間,李老師在外頭等候多時,其他團友是搭車回賓館,有勞李老師帶著我們三隻落單小貓,打D回賓館。

晚間大廳,上演唐卡秀,李老師帶了數十幅唐卡,旅行社說明會時,已見過數幅,開場唐卡展覽是他的心願之一,然而,在西藏開家台灣小吃店,好像也是,至少他在車上曾提過幾次,滷肉飯、白菜滷的。對了!早上提到那位代表,幾天後很感激李老師,感激即早發現他狀況,發現有痔瘡及發作失血卻逞強不提,即早協助治療,哎哎~原來高原犯上痔瘡是要人命!那是真要感激的,畢竟,因痔瘡後送,這病因可也夠受的了!李老師也真有一套!怎麼看誰有痔瘡,更別說出血啊!

(哎哎~不好意思啊!寫著寫著,痔....不!放冷槍的毛病又犯了,想放輕鬆些,請寬心看待。)

. 唐卡秀

 

其他照片請至 flickr <Tibet D4>

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接下來,只能憑著照片及揮發後所剩無幾的記憶,拼湊後續旅記。翻著旅行小筆記,只有兩天紀錄,面對導遊唐勇詳實快速的解說,西藏豐富的歷史,目不暇給的文物,錄音應是不錯點子,錯在細心保存照片卻遺忘這些錄音檔,錯誤部分還請不吝指正,謝謝!

車子開上小山坡,據說雪頓節曬大佛時,必須從山腳下徒步上山,拉薩城區沿街都是信眾,更不用說山上的哲蚌寺了。這是格魯派的六大寺院之首,宗喀巴弟子絳央卻杰建於1416年,順著坡緩步前進不是太喘,照片中的白牆、紅衣喇嘛與轉經輪,興奮情緒或許提升些含氧量吧!唐勇一面解釋康村、扎倉、措欽大殿,耳朵是聽了,腦子用來拍完照片,才嘗試去記憶。殿內拍照是要收費的,每一間房間收一次,部分則是禁止拍照,走進第一間房,掛著一幅釋迦牟尼佛腳印,唐勇解釋詳盡,一行人專注看著佛像、唐卡與滿櫃經文。裡頭燈光昏暗,本來想專心欣賞聽講不拍照,然而,窗邊端坐一位慈祥喇嘛,身旁一團毛絨絨,仔細一看是隻捲曲熟睡的喵咪,連忙恭敬放下10 RMB,手指相機詢問是否可拍照,喇嘛長者般慈祥笑容,甚至還幫忙撥開毯子,方便拍貓,想來都是愛貓人。

. 山腳下清透的拉薩市區。

. 高原特有的藍天,映出白牆特殊的色調,西藏前,深深為這類照片吸引。

 

. 謹遵囑咐,大夥緩步上行,走得比老者還慢。

. 也就為了這樣的照片而來。

. 部分信眾手提酥油,入寺添酥油燈。

. 康村,喇嘛居住的地方,多由僧居、廚房、倉庫及小經堂組成。此處上方巨石繪有宗喀巴像。

. 左上方為格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師像。

. 殿內房間裡照片

. 據稱是釋迦牟尼佛腳印。

. 奉獻在於誠意,一毛即可,沒有零錢,放上一元,自行取回九毛找錢

. 喇嘛與喵咪。

. 撫摸著貓兒,其實,後續沒在殿內拍照,不好拍外,負責的年經喇嘛身上,尋不著這位長著親切溫和氣息,現實冷淡的金錢交易,也罷。

這時的我,尚無法分辨佛陀、度母、尊者與上師等差別,即便到尾聲,蓮花生大師、綠度母及松贊干布能一眼看出外,多數還得問導遊或團友。轉入另一間房,更是昏暗,至此,殿內沒再拍照,唐勇講述清朝乾隆皇冊封達賴喇嘛的種種,窗邊瞧見幾隻小貓,窗外平台的一個淺盒像似貓砂盆,李老師說著過往酥油燈點的是可食用油脂,老鼠特多,除了愛貓外,或者防些老鼠吧!現在的酥油自尼泊爾進口,老鼠也不能吃了。

跟著走進措欽大殿,層層疊疊循著階梯,曲曲折折蜿蜒動線,外觀不大的空間,擴大數倍,這感覺在布達拉宮更是鮮明。循著下坡走著,雖然已是中午,李老師仍不催趕,大夥漫步在這白牆巷弄間,走入喇嘛住宿處,院子上擺著太陽能設備,幾片鋁板反射陽光加熱水壺,於尼泊爾見過。

. 措欽大殿,前方矗立兩根經幡杆。

. 扎倉,藏傳佛教寺院內的佛學分院,包含經堂、佛像、教學機構與學僧等,下圖是哲蚌寺最大的洛色林扎倉。

. 層層疊疊,曲曲折折

回到賓館用餐後,下午前往辯經聞名的色拉寺,見敏如幫友人購買經文,這群團友西藏與佛學素養,令人佩服。走進殿內,幽暗燈光下,唐勇仔細解說,原本兩車各有一位導遊,自己這車的唐勇是四川漢族,另一車是藏族羅布,各自跟隨聆聽,李老師機動穿梭之中。其實一開始我們是羨慕另一車有藏族羅布,畢竟唐勇在一些關鍵點的描述上,總綁著漢族與官方立場,時間一久,另一車的麗娟姊經常跟著我們,原來,羅布的描述略微跳耀,不好有系統吸收,連帶李老師就經常在旁補充。

色拉寺內,幾個小攤子販售護身符,喇嘛在寺內擺攤總是有意思,跟著聽講的人少些,買護身符的多了,自己沒買,卻也晃晃悠悠到處看。走到外頭,進入辯經的院子,這已是觀光景點,也有一些老外參觀,拍著辯經過程,前方老外肩上是跟自己同款的Billingham 306,不過是卡其色,借了同事的D50在包包內,脖子掛著D70,這時的鏡頭都是中量級,18-200mm主拍,搭著D50的12-24mm,還不覺沉重。

. 色拉寺辯經,其實....有一點點像划酒拳....^^||

色拉寺停留時間不長,跟著驅車前往羅布林卡,達賴喇嘛的夏宮,西藏最大的人造園林,也由於是園林,除了我們這群觀光客外,缺了寺院常見的藏族信眾,喇嘛也僅匆匆一睹,覺得少了點真實感,離開前,院子外邊一群男女站在屋頂上,整齊的動作跳舞似,並哼唱著曲調,這是阿嘎土,傳統西藏屋頂與地面的建築方法,至今寺院仍必須採用此方式,人工反覆夯打,將土石夯實,工人排成方陣邊唱邊夯,看起來很開心。

. 園林風情,清靜卻少了點歲月刻劃痕跡,殿內豐富壁畫,唐勇盡責解說,喇嘛卻催趕著要下班

. 阿嘎土,愉快哼唱地夯實土石

延後一日的布達拉宮,明日見!

 

其他照片請至 flickr - Tibet D3

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第一天

沒等幾分鐘,就搭上客運,中午左右抵達機場,比預計的時間早了,先找到國泰櫃台,其實,過往是不這樣的,發現者旅行社李老師的叮嚀還有傳言種種,覺得真的怎麼了,不要給家裡添麻煩,也就辦好旅平險。飛機經香港轉機抵達成都,已是晚上9點了,初次拿著台胞證入關,對著攜帶一台相機之類規定,還是挺在意的,還好,順利地走進夜裡的成都。

下榻成都陽光飯店,已是夜裡11點,走進房內,室友走到對面,那是他女友與朋友住的房間,跟著端回一瓶燕京啤酒,問道::"帥哥!來杯啤酒唄~"後來發現,這團愛喝的可不少哩!

 

. 5 點的大廳,前一晚接機的兩位四川姑娘,已在大廳等候,即使只是短暫的接機,她們依舊表現出極大的熱誠,難怪人說到了四川才知結婚才早....

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第二天

一大早的航班,5點就在大廳集合,這飯店抵達與離開,不怎麼陽光。2個小時的航程,吃完地瓜稀飯與鹹鴨蛋,也就降落拉薩的貢嘎機場,拉薩海拔約3600公尺,氣溫與空氣濃度都是低的,提領行李時,李老師格外囑咐千萬要慢慢來,大家也都穿上大衣,免受風寒。走出機場,拉薩給了一大片藍天白雲,高海拔上的遠山,褪下蒼鬱的外衣,都是實在的黃土與巨岩,李老師說最愛的西藏的山,像脂粉未施的女孩,是原始自然的美,該怎麼形容我不會,此刻,卻是傾心於這大山大水,覺得自己可夠愚蠢,怎以為西藏只有藏廟,也感恩著緣份的安排,踏上這塊淨土。

下榻的天海賓館,位於市區熱鬧的區域,李老師又是叮嚀走樓梯上頭,切莫太急的,的確,這時已能感受高原壓上的無形重力,想走快卻是不能的。房間的窗戶,可以看到布達拉宮,這藏民心中的聖地,近在眼前,接著下樓用餐,吃的是川菜,原來官方有計畫的移民,西藏的漢族多來自四川,館子、市集及洗腳小妹,處處可見四川人。

隔街就有郵局,與幾位團友頂著要帶墨鏡的太陽,走過對街,挑了幾張明信片與郵票,這習慣是尼泊爾時,桃子與婉玲教的,往後總會給自己與好友捎上幾封。郵局內遇到另一旅行團的台灣人,手腳俐落地寫完數十張明信片,想來多是四字八字箴言,那只夠我寫完一張的時間。這個聖域是要敬畏的,不敢讓自己太累,就先回賓館休息,回到房間室友已入睡,很是配合老師的囑咐,躺在不太入眠的床上,總是休息也好,傍晚起身繼續寫明信片,跟著就是晚餐。後來聽說郵局內的幾位團友,跟窗口聊成朋友,可惜自己錯過,學忞真有一套,稱讚對方像周迅,逗得飄飄然,給了一晚的茶館夜談。

晚間,走道上有些不平靜,唉!兩位團友正躺在床上,吸著李老師帶來的氧氣,大家都擔心兩人的狀況,陸續到房間關切,一位說著手指麻了,一位哭著說不要後送回四川,所幸,打了點滴後,這兩位女孩,往後的旅程可生龍活虎,苦的卻是其他團友。這晚,就像那時在排雲山莊,等著黎明攻頂,這床是溫暖卻無法入眠,次日起床,鼻子出血,雖然沒有高山症,這高原卻還未能適應,室友也是如此。兩人很乖的聽從叮嚀,頭兩三天不要洗澡,當晚,洗澡的團友是有的,更有喝酒的,而兩位女孩,還去洗腳洗頭,知道這些則是回國後的聚會了。

 

. 地瓜稀飯,挺有意思的。

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. 降落前的拉薩谷地。

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. 大家興奮地拍照,卻又小心翼翼,微涼的空氣提醒著這是雪域西藏。
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. 選了末排位子,剛好拍到另一車,原來總幹事那時坐前排。

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. 遠方就是布達拉宮。

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. 賓館旁的天海市集,不少川味館子。

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. 天海賓館。

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. 一旁的菜市場。

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. 三元兩串的麻辣燙,這對四川母女,冬天就要搭客運跋涉回鄉,那時的西藏,少了觀光客,生活不易。

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